掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
exeソフトのボタンの遠隔操作するには?パート2 (ID:113971)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>exeソフトの時も、AutoSize Multilineをtrueにどのようにするんですか? TextBoxにAutoSizeプロパティはありません。 また、 単一行TextBoxと複数行TextBoxは本来別物で、 デザイン時のMultilineの設定に従って実行開始時にすげかえているだけですから、 実行中にMultilineを変更することはできません。 (これはVBの世界の話でなく、OSの作りの話になりますから、APIを使っても変更不可です。) というわけで既存のExeに対し、単一行TextBox→複数行TextBox変換はできませんから、 コンパイル前に編集画面でMultilineを変更しておいてください。 自作でないExeファイルの場合は、ソース入手不可能ならあきらめてください。 参考までに、 GetWindowLongでGWL_STYLEを指定して取得できる値(スタイル)の中に ES_MULTILINE(複数行テキスト)がありますが、 これを単一行TextBoxに対しSetWindowLongしても 複数行テキストにはなりません。 この定数はCreateWindowでTextBoxを作成するときに 複数行指定するために存在します。 理由は、前述したように、単一行TextBoxと複数行TextBoxは 本来別物ですから、Create時に選択することはできても、 すでに作られたTextBoxに対しては、スタイルを変更しようとしてもできないからです。 ちなみに、複数行TextBoxをCreateWindowするサンプルはここ。 http://www.vbapihelpline.de/const/constk.php4?Func=ES_MULTILINE&Letter=Textboxen ドイツ語だけど、ま、いいか・・・。(^_^; (日本語がよければ、この掲示板の過去ログ探せば、つい最近書いた記憶が・・・。) >テキスト入力するとリストボックスに表示される(exeソフトの中)ものなのですが ListBoxにデータを流し込むだけなら、LB_ADDSTRINGをSendMessageするとか。 (ボタンのClickイベントの中でAddItem以外の処理をやっていたら無意味ですが)
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.