掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ボタンをクリックしてファイルを開き、ファイルがとじられたらファイルを削除するには? (ID:113963)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>またエラーの場所が表示されないので >'System.NullReferenceException' のハンドルされていない例外が showtext.exe で発生しました。 表示されましたよ?EXE のダブルクリックから実行してるんですか? >(ただ先ほど実行したプログラムから >何も修正していないのに急に動くように >なったので少々すっきりしてませんが・・・) 実行の仕方が悪いような気がします… VB.NETのメニューバーで[ビルド]-[構成マネージャ]はすべて Debug 指定(Release は最終的に納品する時に選んでください)。 [デバッグ]-[開始]で実行して下さい。 System.Diagnostics.Process.Start が完全に成功しなかった 時に出るようですね。 その場合、p が作成されず、Nothing のままなので、 p.WaitForExit() を実行した時点でオブジェクトが実体化していないという意味の >追加情報 : オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。 となります。 Process.Start でなんとかファイルの起動だけは成功してたり するので >txtのようにファイルを開くまではいくのですが >開いてからすぐにエラーのポップアップが >表示されてしまいます。 となるようです。 詳しいことはまだ分かりませんが、html ファイルの 場合は [VB.NET] ' 省略 Dim p As System.Diagnostics.Process = _ System.Diagnostics.Process.Start("IExplore.exe", wFilePath) If p Is Nothing Then MessageBox.Show("オブジェクトの生成と取得に失敗しました。") Exit Sub End If p.WaitForExit() ' 省略 でどうでしょう?
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.