掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ClientDataSetでFieldが編集中かどうか判断するには? (ID:11319)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
お世話になります。 ClientDataSetでデータ登録画面を作成中です。 通常、新規行のデータを入力中にEscキーが押された場合 入力中のときは、入力中のデータが元に戻り、新規の行は削除されません。 入力中でないときは、新規の行全体が削除されます。 この処理を KeyDownイベントで記述しようとしています。 このとき、フィールドが入力(編集)中かどうかを判断するにはどうしたらよいのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。 procedure Tfrmxxxx.dbgxxxxKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState); begin inherited; if(key = VK_ESCAPE) then begin if(Field1が編集中でなかった場合) //処理(他の行に行った編集を元に戻す)を記述 end; end; end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.