掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
MSFlexGridの列をFormatするには (ID:112507)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
…えっと(汗)…プログラムというのは今までに無いものを作り出す作業です。 学校の問題のように答えが用意されているものではありません。それはプログラマ のレベルとは関係ありません。初心者でも上級者でも同じです。実際に動かして みないと分からないことがたくさんあります。そしてなぜ動かないか?その原因を 調べること、そして動くように工夫すること。それもプログラミングの一部です。 悩む前に実際に試してください。失敗でも経験した方がいいのです。 動かなくなる原因は1つで無い場合が多いです。更に実行環境によっても変わります。 ボクのパソコンでは動いても mishin さんのパソコンで動かないことがあるんです。 >Rows の値は最初から 20000 とかに設定しても良いのですか? その質問に本当に答えられるのは mishin さん自身でしか有り得ないんです。 答えを出すのが自分だということをハッキリ知っておいて下さい。 その上で参考になることはカキコしましょう。 …ただ、ボクがこの掲示板で質問に答えるのは…ただ助けたいからではありません。 ボランティアではないんです。ちゃんと利益があります。それは質問者、そして 回答者の技術を盗むこと。そして回答することで自分の技術を高めることです。 ぶっちゃけ回答してる内容の6割くらいはやったこと無いことだったり…w。その場で 調べるんです。…3割くらいはどっかに答えが載ってます。しかも30分以内に 見つかります。…5割くらいは実際にやってみれば答えが見つかります。…2時間 くらいです。自称初心者でも倍の時間は必要としないでしょう。そのレベルの質問は 自分で解いたほうが早く上達するでしょうね?。まぁ、ここで質問してくれればボクの 技術が上がったりもしますが…。残り2割は宝物です。たとえ回答がカキコまれなくても 今後覚えていれば、他の作業中に答えが見つかるかもしれません。まだ知られていない 新しい技法…それはプログラマの武器となります。mishin さんがそんな質問をして くれるまで成長することを期待しています。ま、そのレベルになると他の掲示板に 行くかもしれませんが。カキコはしないけど色々見てるのでだいじょぶw。 さて、パソコンは有限なメモリを使って動いています。必ず限界はあります。 (過去ログを『限界』『仕様』などで検索…) ・まず、はっきりと限界が決められている場合、分かりやすいです。仕様というやつです。 エラーが出ます。分かりやすいです。 Dim i As integer i = 35000 理由は説明しません。エクセルワークシートは…65,536 行、256 列です。ヘルプに 書いてあります。そーいった制限に引っかかると動かないです。大抵、分かりやすい エラーが出ます。エラーメッセージを覚えておきましょう。 ・次に、理論上はOKでも動かすとダメ。大抵、固まります。時間が掛かるだけかも しれません。初回は30秒くらいは待ってみましょう。MSFlexGrid だとどうでしょうね? 例えば、データは表示させず、 With MSFlexGrid1 .Cols = 256 .Rows = 10000 End With で動かしてみましょう…すべて空白のセルです。問題ないですか? .Rows = 20000 ではどうですか?…増やしていってみてください。 遅くなりましたか?。ホームページで重たい画像ってありますよね?情報が多いから です。画面に表示する情報(MSFlexGrid の場合セルの数)が増えれば遅くなります。 処理が増えれば重くなります。セルを1個所修正で30秒…また修正で30秒…ひどい時 には固まって再起動…では使えません。 ・最後にそれ以外のエラー。デバッグしないと分かりません。 原因は色々です。VBとかWindows自体のバグとかまであったりしますが…9割は プログラムミスです。 >> 4行目の値を書式設定して3行目に表示したんですね? >で気が付きました。とんでもないことをしてました。 そんなミスが無いか?まず、チェックしましょう。 …そんなミスを質問しちゃうと恥ずかしい思いをします。 以上を意識しながら実行してみて下さい。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.