掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
強制終了について (ID:112421)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
いなさん、nanashiさん、Sayさん。 ご返答ありがとうございました。 > 具体的には、[Alt]+[Ctrl]+[Del]を、動作させないようにしたいのですが。 上記の処理は、Win95系では次の処理で、実現することができました。 '強制終了ダイアログとウィンドウズキーの使用禁止。 Declare Function SystemParametersInfo Lib "user32" Alias "SystemParametersInfoA" (ByVal uAction As Long, ByVal uParam As Long, lpvParam As Any, ByVal fuWinIni As Long) As Long Public Const SPI_SCREENSAVERRUNNING = 97 Private Sub Command1_Click() '強制終了ダイアログの表示を非許可。 Dim Ret As Long Dim Ret2 As Boolean Ret = SystemParametersInfo(SPI_SCREENSAVERRUNNING, True, Ret2, 0) End Sub Private Sub Command2_Click() '強制終了ダイアログの表示を許可。 Dim Ret As Long Dim Ret2 As Boolean Ret = SystemParametersInfo(SPI_SCREENSAVERRUNNING, False, Ret2, 0) End Sub このAPIでは、スクリーンセイバーのパスワードロックの際に使用されるようです。 しかし、Win95系では、実現できたもののNT系では、この処理は無効のようで、実現できませんでした。 右記のソフトでは、( http://www5f.biglobe.ne.jp/~ikemura/aboutkagi.htm ) 「Windows のセキュリティー」ダイアログの「タスクマネージャ」の ボタンが無効になる処理※を行っているようですが、 このようにする方法をご存じでしたら、よろしくお願いします。 ※「タスクマネージャ」ボタンが、非アクティブになるようです。 (Command1.Enabled = False のようなイメージ)
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.