掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
フォルダの名前を変更するには? (ID:112216)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
現在エクスプローラで開かれているフォルダを判断するには、ShellFolderView.Folder を利用できます。また、Quitメソッドを呼び出せば、エクスプローラを閉じる事も可能です。 ただ、そこまでして無理にディレクトリを解放させるのは、ソフトウェアの動作としては、あまり行儀の良い物では無いと思います。ファイルのコピー中などに、無理にディレクトリを強制解放されてしまうと、困ってしまいますよね。……それに、ディレクトリやフォルダを掴んでいるのは、エクスプローラだけとは限りませんし。 フォルダ名を変更できなかった時には、適当なメッセージボックスを表示して、ユーザーに以降の処理を再試行する/無視して続行する/処理を中断するかの判断を問い合わせるようにしてみては如何でしょうか。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.