掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
フォルダの名前を変更するには? (ID:112215)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>フォルダの名前を強制的に変えることのできる方法... OSが何かにも依ると思いますが、98の頃はエクスプローラー が使用しているフォルダー名をを変えてしまい、エクスプローラー のエラーが出て困った事があったような気がします。 NT系になってからは出ないような気がしますが定かではありません。 仮に名前を変えることが出来ても、かえって厄介になるのでは。 フォルダーの名前変更に失敗したら、開いているエクスプローラーの ハンドルを取得して、エクスプローラーを閉じるようにしたらいかがでしょうか。 ただしエクスプローラーはかなり特殊なので、ハンドルの取得からクローズ までうまくいくかどうか判りません。(かなり無責任(^^;) 私の場合だと、MsgBoxで”エクスプローラー閉じてね!”なんてやりますが..... こんなところしか、あまり参考になりませんね。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.