掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
フォルダの名前を変更するには? (ID:112212)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
プログラム作成中に問題に当たったので、解決方法をご存知な方がいましたらお教えください。 今、プログラムから任意のフォルダ(たとえばC:\a)の名前を変更するというものを製作しています。 私は始め、Nameステートメントを使ってフォルダの名前を変えることが出来ないかと思い上記のc:\aのフォルダ名をc:\bに変更するプログラムを Name "c:\a" as "c:\b" のように仮に書いてみました。 しかし、この方法では変更できるフォルダと変更できないフォルダがありました。しかも、それは毎回ランダムに発生します。 (Nameステートメントはファイル名を変更するものだとは知っていますが・・・) VBの標準関数を調べて見ましたが、フォルダの名前を変更するものは見当たらなかったのですが、どなたかご存知の方がいましたら教えてください。 APIでもかまいません。 お願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.