掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
連番をつけるには? (ID:111866)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
データベースのレコードの順番は必ずしも順番通りとは限りません。 上のコードのように何の条件の指定も無く >注文テーブルの最終レコード という考え方は非常に危険です。ORDER BY で並べ替えるのは必須事項です。 また、データベースを変更する時は、トランザクション処理を考えます。 トランザクション処理を省くということは、途中でエラーが発生した場合、 データベースの整合性が取れなくなるということです。壊れます。 データベースの機能をもう少し利用しましょう。ただの入れ物ではありません。 必要な条件を限定すればするほど、必要最小限のテーブルの処理で済み、 速度アップに繋がります。 SQL文について、データベースの処理について、ほとんど学んでおられないよう ですが、入門書を1冊買って読むだけでだいぶ違います。 ORDER BY GROUP BY INNER JOIN 〜 ON の文を書けるだけでかなり苦労が減ります。 あと…[数量]のフィールド名は[suuryo]ですか?[suuryou]ですか? [suuryou]でファイル作ったのでコードもこちらにしてます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.