掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
タスクトレーに常駐、イベントでポップアップ表示するには? (ID:111849)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
魔界の仮面弁士殿>おかげさまで、下記まで出来るようになりました。 1.Formを非表示で、タスクトレイにアイコン表示。 2.イベント時に、Formを表示。 3.アイコン右クリックでメニューの表示、選択。(境界線付) 以上です。 やはり、調べながら、考えて作るのが、よさそうですね。 さらに、進めたいのが、3項アイコンの右クリックポップアップメニューですが、 アクセスキー(&E)等指定しても、メニュー表示後、キー操作が出来ません。 登録はメニューエディタで、(&E)等指定しただけです。 ショートカットとかは指定していません。なぜ、キーが受けつかないのでしょうか? また、右クリックでポップアップメニューを表示した時に、キャンセルしたい時、 他のアプリは、どこか適当なところにマウスを動かすと、メニューが消えるのが ありますが、あれはどうするのでしょうか?(メニュー項目にキャンセル無し) 今のままだと、何か選択しないとメニューは消えません。 下記が右クリック時にメニューを表示する処理。消す(キャンセル)処理が 必要なのでしょうか? Private Sub mTray1_MouseDown(ByVal Button As Integer) Select Case Button Case vbRightButton PopupMenu mnuMenu End Select End Sub 更に、CTrayが関係しているのかわかりませんが、アプリのアイコンが、 にこちゃんマークになってしまいます。 各Formのアイコン設定や、プロジェクトのプロパティ「実行可能ファイルの作成」 での表示アイコンは、私が指定したアイコンになっているにも関わらず、 実行ファイルを作成すると、必ずにこちゃんマークになってしまいます。 関係していると思われる行は、下記しか思いあたりません。なぜなんでしょうか? '表示するアイコン Private mIcon(1) As StdPicture ←上段/下段どちらか。 'Private mIcon(1) As IPictureDisp ← (どちらも駄目) Private Sub Form_Load() 'アイコンを取得 Set mIcon(0) = LoadPicture("任意アイコン1.ico") ←ここは私指定のアイコン Set mIcon(1) = LoadPicture("任意アイコン2.ico") ←ここは私指定のアイコン −以下省略− 以上(以下)、3件、引き続き教えて下さい。(長文になりすみません。) 1.ポップアップメニューで、アクセスキー(&E)等、キー操作が出来ない件。 2.ポップアップメニューをキャンセルする方法。 3.実行ファイルのアイコンが「にこちゃんマーク」になってしまうのを変更する方法。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.