掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
NumLockキーを無効化するには? (ID:11178)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
え〜と,ですね. >だったらDLL側で強制的にOnにすれば、と思い試行錯誤して >みましたが、うまくいきませんでした 実際どうやったのでしょうか.人のコードを解読するのは大変でしょうが. がんばってね.(^^ゞ 先のURLで提供しているキーフックのDLLはグローバルなフックです. したがって.DLL内のフックを動作させると,システム全体に作用するコード も書けます. 先のテストプログラムでは,TForm1.WndProc でNumLockを制御していますが, このコードをDLL内のNumLockを検出する部分に追加すれば,DLL内で制御できます. 再度そのようにしたDLLとテストプログラムのコードを同じURLにUPしましたので参考にしてください.テストプログラムを実行したら(最小化されます) メモ帳などを起動して,NumLockが制御できることを確認してください. 常駐にする場合は... まっ,ご自分で考えてください,この過去ログにも たしかあったと思います.ヒントはコード内に書いておきました. では,がんばって下さい.何か不明な点があれば,他の識者からレスがあるでしょう. ところで,私の職場に以前,ある専門学校卒の方で医療事務をやっていた方がいました. その方は,左の親指にゴムサックをつけ,キーポードの左側に伝票の束をおいて,めくりながら,右手はテンキーだけで入力を,ものすごいスピードで やっていました.何と,[NumLock]を解除してカーソル移動をしていました. これを見てから,システム全体でNumLockをかけてしまうことに疑問を感じて います.でも気持ちは理解できます. 私もよく,「数字が入力できない!!」と呼出されますから. 長文失礼しました.
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.