掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
タイマーのついたプログラムを中断するには? (ID:111549)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
# 私的には、タイマーコントロールを良く使いますが、 # このような事で困ったことはありません。 Label1, Timer1, Command1 をフォーム上に配置し、 下のコードを貼り付けて実行してみて下さい。 ラベルのキャプションが変更されはじめたら(処理Aが動き始めたら)、 ボタンを押してみて下さい。 下のコードの場合、デバッグウィンドウに 処理A 処理C 処理B と表示されると思います。 ABCの順にする一番簡単な方法は、 Timer イベント内に DoEvents を記述しないことです。 どうしても、 DoEvents を入れなければならない場合、 フラグを使用するなど、結構面倒くさくなってしまうと思います。 Option Explicit Private Sub Command1_Click() Debug.Print "処理C" End Sub Private Sub Form_Load() Timer1.Interval = 1000 Timer1.Enabled = True End Sub Private Sub Timer1_Timer() Dim i As Integer Debug.Print "処理A" For i = 0 To 8000 Label1.Caption = "処理A " & i Label1.Refresh Next i DoEvents Debug.Print "処理B" For i = 0 To 8000 Label1.Caption = "処理B " & i Label1.Refresh Next i Timer1.Enabled = False End Sub
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.