掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
セットアッププログラムの作成について (ID:110761)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> FlexGridでしたのでVB6.0のActiveXをインストール > することで解消できました。 FlexGridとMSFlexGridは別物です。 VB6に付属しているActiveXコントロールは、MSFlexGridですね。 さて、幾つか確認させてください。 1. どのようなクラスを利用されていますか? →.NET Frameworkのクラスは、全てのOSで動作するわけではありません。 そのため、Win98でサポートされていないクラスが利用されていた場合、 そのexeは動作しない事になります。 2. VB6の開発環境を購入してありますか? →VB6付属版のmsflxgrd.ocxをVB.NETで利用して開発するには、 VB6のデザインタイムライセンスが必要になるため、実質上、 VB6の開発環境を所持している必要があると思われます。 (なお、exeの実行環境には、ランタイムライセンスだけで十分です) 3. そのコントロールを、どのようにして頒布しましたか? →msflxgrd.ocx単体を、VB6製アプリと共に再頒布する事は可能ですが、 VB.NET製exeとocxだけといった形態での再頒布や、ocxを単体で 再頒布したりする事は、おそらくライセンス違反となります。 補足: VS.NET 2002/2003の再頒布可能ファイル一覧(redist.txt)を見ると、 チャートコントロールやマスクエディットの名は見つかりますが、 フレキシブルグリッドのファイル名と思しき物を見つける事が 出来ませんでした。おそらく、msflxgrd.ocxを再頒布する時は、 VB6のライセンス定義に従う必要があるのではないでしょうか。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.