掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
用紙の中央に印刷するには? (ID:110059)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ヘルプ[アプリケーションからの印刷]より抜粋 >テキストやグラフィックスをプリンタで印刷するには、次の 3 つの方法があります。 > ・出力する内容をフォーム上に表示し、PrintForm メソッドを使ってフォームを印刷します。 > ・Printers コレクションのメンバを通常使うプリンタに設定し、テキストやグラフィックスをプリンタに送ります。 > ・テキストやグラフィックスを Printer オブジェクトに送り、NewPage メソッドと EndDoc メソッドを使って印刷します。 PrintForm メソッドに関して中央に印刷するなどの設定をする方法は知りません。結構プリンタの 設定に依存してたようにも思いますが…。プリンタの設定にもともと中央に表示する設定があるなら それを使うのが簡単だと思います。フォームから呼び出す場合は、CommonDialog の ShowPrinter メソッドで呼び出せます。設定から印刷までプログラムで行うのは無理だとおもいますが…。 Printer オブジェクトを使った印刷で ScaleHeight、ScaleWidth プロパティから計算するのが 一般的な方法ではないかと思います。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.