掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Delphiで作成したActiveXコントロールをDelphiに載せた時に設計時と実行時を判断するには? (ID:10838)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
bobさん、実験までして頂いてありがとうございます。 私も同様にTButtonを継承したActiveXを使ってみましたが、 なぜかうまくいかないみたいでした。 作ってみたのは以下のソースになります。(uses に Dialogs を追加しています。) これで設計時に貼ると、『実行時』とポップアップされました。 実行しても『実行時』とポップアップしました。 procedure TButtonX.InitializeControl; begin FDelphiControl := Control as TButton; FDelphiControl.OnClick := ClickEvent; FDelphiControl.OnKeyPress := KeyPressEvent; if IsControlInDesignMode(Self) then ShowMessage('設計時') else ShowMessage('実行時'); end; 調べてみると、やはり ClientSite内の Site が Nil のままでした。 GetClientSite の前に SetClientSite 等が必要なのでしょうか? 私はサンプルの2関数の追加と上記のコードしか書いていませんが、 他にも記述するコードがあったりするのでしょうか? 何度もすみませんが、よろしければお願いいたします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.