掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Delphiで作成したActiveXコントロールをDelphiに載せた時に設計時と実行時を判断するには? (ID:10832)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Delphi5でActiveXコントロールを作成しています。 最終的にはVCやVBに載せる予定ですが、 まずはDelphiに載せて動作確認を行っています。 ActiveXコントロール起動時にアウトプロセスのCOMオブジェクト(.exe)を 起動するプログラムになっているのですが、 DelphiにActiveXコントロールを載せた瞬間にアウトプロセスの.exeが起動してしまいます。 実際には設計時は起動せずに実行時だけ起動したいのですが、 ActiveXコントロールの場合、設計時と実行時の判断はどのようにすればよいのでしょうか? 詳しくはないのですが、以下のようにやってみてもだめでした。 ActiveXだとComponentStateが使えないのか、Controlというのがまずいのかわかりません。 if not (csDesigning in Self.Control.ComponentState) then begin // 実行時の処理 end; 知っているかたいましたらよろしくお願いいたします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.