掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
メニューにフォーカスが当たらないようにするには? (ID:108077)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
現在とあるツールを作っており、 キーボードだけでも使えるように、12個あるボタンを、 それぞれF1〜F12に割り当て、ファンクションキーの押下を、 Form_KeyDownイベントで拾い、 それぞれのボタンのクリックイベントをコールしています。 ですが、F10キーを押した時に、 メニューにもフォーカスが当たってしまう為、 F10キーの後にカーソルキーを押すと、 メニューが動作してしまいます。 F10キーを押しても、メニューにフォーカスが当たらないようにするには、 どうすればいいのでしょうか。 現在、Call SendKeys(vbNullChar, True)とやることで、 無理やり回避していますが、F10を連打したり、 押しっぱなしにすると、やはりメニューも動作してしまいます。 なにかいい方法がありましたら、教えてください。 宜しくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.