掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
フォーム間でのコントロール情報の渡し方 (ID:10518)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
すみません、掲示板への書き込みミスです。 >//ユニット2 (略) >> >>procedure From1.Button1Click(Sender: TObject); >>var a:string; >>begin >> Edit1.Text :=From1.Edit1.Text; >> //もしくは >> a:=From1.Edit1.Text; >>end; >Unit1の記述でうまくいくはずですので、上記の記述は不要です。 >また、この場合Unit2にForm1のイベントを記述しても意味はありません。 はい、そうです。例として載せたソースの表記ミスです。すみません。 >>procedure From1.Button1Click(Sender: TObject); の部分は procedure From2.Button1Click(Sender: TObject); です。 完全に書くと以下です。Syakeさんが最後に正しく訂正されているものと同じ。 //ユニット2 (略) procedure From2.Button1Click(Sender: TObject); var a:string; begin Edit1.Text :=From1.Edit1.Text; //もしくは a:=From1.Edit1.Text; end; 表示しているFrom1のEditコントロールの値をForm2で参照しようとすると 上記エラーになっています。 From1では From1.Edit1.Text:='A'; From2では a:=From1.Edit1.Text; ←ここで参照エラー 他フォームのコントロールのデータを上記みたいに参照できないのでしょうか? 必ず、自フォームでデータを受け渡すようにしないと駄目でしょうか? けど、Syakeさんが最後に書かれたコーディングは同じ方法ですね・・・、うーん。 jokさん、すみません。実際、From1とか使用してコーディングをしてはいません。 ここで、簡単に具体例として、From1を使用し載せました。ですが、教えてもらう ために表記に誤りがあるものを載せてしまい大変申し訳ありませんでした。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.