掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
フォームの色変更について (ID:1050)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> ・TColorDialogコンポーネントのExecuteイベント イベントじゃなくて、メソッドですよね、たしか。 > ・TIniFileコンポーネントまたはTRegIniFileコンポーネント ほかに変数に保存しておいて、 TMemIniFileでいっぺんに書きこむ方法もあります。 これならIniファイルが使えない状況(ファイルサイズが64KBをこしてるとか)でも使えます。 あと、色を変数に保存しても、反映しないとだめですよね、 これはFormにプロパティがありますから、それで変えます。 Delphiのヘルプは読みにくいといわれることが多いみたいですけど、 それでもF1のヘルプ機能は結構使えるので、初めてのコンポーネントを使うときなどは、 パレットでそのコンポーネントを選択(押されている状態)してF1か、 設計中で、オブジェクトインスペクタが表示している状態(ヘルプを表示したいコンポーネントをクリック)で、F1。 見てみれば結構いろいろなことが分かると思います。暇なときにでも見回しておくといいかと。 あと、Sampleタブの中にあるコンポーネントはヘルプがないです。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.