掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
使用可能なCOMポートを検索するには? (ID:104766)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
こんばんは。 以前、MSCommでCOMポートの検索の仕方を教えていただいたのですが、 先方から、選択できるポートが3つもでてくると迷う人がいるから、 絶対に使えるCOMポートを1つだけ表示できないか?と、 かなり困難なことを言われて困ってます。 ちなみに以前教えていただいた方法は以下のようになっています。 ******************************************** On Error Resume Next For comname = 1 To 16 MSComm1.CommPort = comname MSComm1.Settings = "9600,N,8,1" MSComm1.PortOpen = True If MSComm1.PortOpen = True Then List2.AddItem "COM" & comname & " = OK" comcnt = comname End If MSComm1.PortOpen = False Next ******************************************** 上記にもありますが、これだとポートが多い人だと 3つとか4つ表示されてしまいます。 実現したいことは、ノートPCで横にカードつけて携帯で電話させる ときに、そのポートをズバリ探したいのですが、 それはVBで可能でしょうか?APIとかWSHなどを使えば できそうな気もするのですが、やり方がサッパリ分かりません。 どなたかご存知ないでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.