掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
StringGrid のOnDrawCell内で特定の条件で線を引く (ID:10256)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
こんにちわ Basserさん、HOtaさんありがとうございます。 言葉が足りなかったようです。m(__)m StringGridで特定条件Cells[51,ARow]の値が'1'だったらCells[1,ARow] のCell内に真ん中に横線を引こうと考えました。 結果を正しく見るために、Pen.Color := clRedに変えました。 ちなみに、RowCount:=4で全てのCells[51,ARow]の値を'1'にすると 1行目はCellの枠の上の線とCell内の真ん中に横線 2行目はCellの枠の上の線とCell内の真ん中に横線 の四本が引かれているようです。 上記の条件なら各Cellの真ん中に横線が表示されることを 期待したのですが・・・ //-------------------------------------------------------// if ARow <> 0 then begin if ACol = 1 then begin if TStringGrid(Sender).Cells[51,ARow] = '1' then begin BufRect := TStringGrid(Sender).CellRect(ACol,ARow); TStringGrid(Sender).Canvas.Pen.Color := clRed; TStringGrid(Sender).Canvas.MoveTo(BufRect.Left ,(BufRect.Bottom div 2)); TStringGrid(Sender).Canvas.LineTo(BufRect.Right,(BufRect.Bottom div 2)); end; end; end; //-------------------------------------------------------// HOtaさんの言われたように、DrawTextの後に上記処理を移動しました。 が、結果的には同じになってしまいました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.