掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
マイク入力した音声の電圧値を取得するには? (ID:102181)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
電圧?音量? どちらで欲しいのでしょうか・・・ 電圧ならマイク入力からは無理です。 A/Dボードなりが必要です。 音量ならマイク入力を取得さえすれば、WAVE形式 データとして取れれば、2バイトの値で格納されてま すので・・・ あ!16ビットモードね! WAVE形式フォーマットを知っている前提で ある一定時間分のWAVEデータ中の各の2バイトひと組 の値で、最大値を抽出できれば最大音量に換算できます。 ※ 昔のコード見たらピーク値を100倍してました・・・ レベルメーターとして表示するためだったように思います。 レベルメーターのようにバーが音量に応じて伸びたり 縮んだりしているのは、その方法で算出したもので、 バーの値を決めてます。 で、最後にdB換算する必要があるのかどうか・・・ これに関しては、規定音量をマイク入力させて、実際にどんな 値になるかチューニングが必要です。(おそらく・・・) ミキサーの調整やらいろいろあるので、大変かと思いますが、 頑張ってください! 以上。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.