掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
インスタンス同士でお互いに呼び出す (ID:102163)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>Dim A(100) As A ここでは100という数に意味は無いのでしょうけど、 とりあえず100個の変数を作るなら宣言はDim A(99) As Aです。Forは0〜99で回してね。 でこのコードは、AというクラスがありFormモジュールのCommand1を押すと Aのインスタンスを100個生成するコードなわけですよね。 つまり「Aというクラスを(たくさん)作る事は出来たよ!」って事ですよね。 ・・・A-Sさんの提示して下さったリンク先は見ました? その様子だとさっぱり理解出来ていないようですが、ペンネームさんはつまり 「クラスが何なのかわかっていないのにクラスを使用したいと思っている」 わけなんですよ。それはなぜですか? >「インスタンス同士でお互いに呼び出す」 これはもちろん可能なんですが、クラスをどのように活用しようとしているのかがわからないのです。 目的が見えないからどうアドバイスしていいのかもわかんない。 そもそもタイトルの内容はいったい何の目的で行うんですか? ペンネームさんの目的って、別にクラスを使わなければならない理由があるわけではなく 単に「クラスを覚えたい」だけなんじゃないです? 今私に出来る事は、クラスの存在意義を説明をするくらいです。 というわけで、以下クラスについての根本的な説明を書いて・・・ みようと思ったのですが時間がかかりそうなので改めて書きます。 上記でも試しながらちょっと待ってください。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.