あるテキストデータでテーブル内を検索し最初に検索されたデータの別のフィールドデータを取得したいのですがどうすればよいですか。教えてください。
編集 削除抽象的すぎ!
具体例を挙げて下さい。
ADOで接続して、検索するSQL文作ってレコードセットを取得して、別のフィールドを見てください。
編集 削除T_テーブル1にはA,B,Cといったテキストがデータとして入っているとして
Aを検索したいと思います。で、検索してAがある場所が複数存在したとき
一番若いIDのデータの"TextNo."というフィールドのデータを取得したいときのコーディングはどうやったらよろしいのでしょうか。
何が分からないのですか?
ADOなどでACCESSに接続する方法ですか?
SQL文の作成の仕方ですか?
今はどこまで出来てるのですか?
'マテリアル検索
Private Sub sMaterial()
Dim sSQL As String
sSQL = "SELECT * FROM T_??????? WHERE ID = " & txtMaterial(0)
Set RS = DB.OpenRecordset(sSQL, dbOpenDynaset)
Set Data1.Recordset = RS
Label3.Caption = RS.Fields("TestNo")
End Sub
上記のようにやったのですがどうでしょうか
どうでしょうか…って何?(^^;)
自分の思い通り動いてるならそれで良し。
動いてないならちゃんと説明して下さい。
SELECT文が前々回の質問と矛盾してるようにも見えますが…
必要なフィールド名やデータ型が書かれていませんので
分かりかねます。
"SELECT TOP 1 TestNo FROM T_テーブル1" _
" WHERE テキスト = 'A'" _
" ORDER BY ID"
…とか?
大変ありがとうございました。
編集 削除