いくつかフォームが開いていて、その内の、現在使っているフォーム以外は
Enabled=Falseの状態にしているのですが、ボタンを押してFalseをTrueにする
時に、TrueにしたフォームのForm_Loadが呼び出されてしまいます。
呼び出さずに、Enabled = True にする方法はないでしょうか?
(BV6.0 SP5)
通常、
Enabled = False から Enabled = True に変更ただけでは
Form_Loadイベントは発生しません。
もしかして
メモリ上にないFormのプロパティを変更しようとして、
暗黙のLoadが発生してはいませんか?
フォームのEnableプロパティの値を変更してもLoadイベントは起きません
Enable=Trueにする前に、そのフォームがUnloadされている可能性があります。
被ってしまいました。失礼しました
編集 削除はい、そのとおりでございました。すみません。
しかし、プログラム上、開いていないフォームにもEnabled=Falseをしているのですが、
その際、LOADされてしまうようです。それでも、LOADされないようにしたいのですが、
何か画期的な方法ってないものでしょうか?
FORMが開いているかどうかだけでも、判断できればいいと思うのですが…。
Formがロード済みかどうかは
Formsコレクションを調べればわかります。
また、Load前にEnableを設定したかったら、
デザイン時に設定してください。
ありがとうございます。
解決しました…と思います。