まず始めにマルチポストであることをお詫びいたします。
http://forums.belution.com/ja/vb/
勝手ではありますができるだけ早く解答を見つけたいためご容赦くださいm(_ _)m
英語版VBで作られたフリーの便利なアドインを利用しているのですが
テキストボックス等でおそらく「MS Sans Serif」が指定されているせいか
当然ながら2byte文字を入力/設定すること自体はできるものの
見た目上、文字化けしてしまいます。
そこで作者さんにメールで日本語対応できないか問い合わせたところ、
以前に中国のユーザーをサポートしたこともある、というようなお返事が返ってきまして
同じく2byte文字を利用している日本語にも対応することができるかもしれないとのことでした。
ただ私自身、国際化対応プログラムを開発したことがないため、
その作者さんにどのような情報を提供すればよいのかがわかりません。
ちなみにメールでは次のようなお返事(一部引用)をいただいております。
> Can you tell me who to setup my Windows XP or Windows 2000 (fonts to install,
> codepage to select in regional settings, etc) to reproduce the problem
> and what to test in the addin?
日本語開発環境でのテキストボックスのデフォルトフォントは
「MS Pゴシック」で文字セットが「日本語」だと思いますが
「regional settings」ということは
「コントロールパネル」での「地域と言語」の設定の方をお伝えすればいいのでしょうか?
となるとその場合にインストールしてもらうフォントとコードページ等、
何とお伝えするのが最適なのかがよくわかりませんでした。
英語でメールをやりとりするのも慣れていない上に
プログラム関連の知識もからんできて困っているのですが
せっかくお返事をくださった作者さんに早めにお返事を書きたいと思いますので
どなたかこういった国際化対応プログラムに関する知識がございましたらお教えください。
さらにそれを伝える英文例も教えていただけるとさらにありがたいのですが…(^^;
以上、よろしくお願いいたします。