こんにちは。
VB6.0でRTFファイルを作成する方法を教えて頂けませんか?(>o<")
お願いします。
1.ヘルプで『RTF』を検索して下さい。
2.『リッチテキスト ボックス (RichTextBox) コントロールの使い方』
にサンプルコードが載ってるのでコピーしてください。
3.必要なコントロールなどを貼り付けてください。
4.実行してください。
すみません。
MSDNがインストールされていません。
さらに、Formが無いAPなので貼り付けることが出来ません。q(T▽Tq)(pT▽T)p
http://www.biblioscape.com/rtf15_spec.htm
これを読んで自分で作るしかないですかね。
> MSDNがインストールされていません。
どうにかして、MSDNライブラリをインストールしておく事をお奨めします。
MSDNを読まずに開発するのは、辞書を持たずに英語の手紙を書くような物です。
英和辞書/MSDN が無ければ、不明な 単語/VBの機能 を調べる事ができませんよね。
# 十分な知識があれば、何も見ないで 手紙/プログラム を書く事ができるでしょうけれど。
> Formが無いAPなので
App.UnattendedApp = False に設定してあるアプリケーションならば、
ダミーで非表示のFormを用意した方が楽ですよ。
なお、Formを一切使用したく無いのであれば、こういう方法もあります。
# 再頒布上の制限はありますけど。
Option Explicit
Private Sub Main()
With CreateObject("RICHTEXT.RichtextCtrl")
.defTextRTF = ""
.Font.Name = "MS ゴシック"
.Font.Size = 15
.Text = "魔界の仮面弁士"
.SelStart = 2
.SelLength = 1
.SelFontSize = 8
.SelStart = 5
.SelLength = 2
.SelColor = vbBlue
.SelBold = True
MsgBox .TextRTF
End With
End Sub
この方法も駄目なら、自前でRTFテキストを生成させた方が良いでしょう。
ねろさんが提示された RTF v1.5 のドキュメントを参照してみてください。
(ちなみに、MSDNライブラリにも RTF v1.6のドキュメントが掲載されています)