Webサーバーに存在するファイルを、他端末のあるディレクトリにコピーを行いたいのですが、ユーザ名、パスワードの指定が必要です等のエラーメッセージが出ます。使用メソッド=postedfile.saveas
誰かどのようにすれば良いか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
他端末のあるディレクトリにコピーする際にエラーするのですネ?!
セキュリティーや権限の問題です。
共有フォルダでも、権限設定がありますので、セキュリティー認証
でエラーしていますので、認証して共有フォルダにアクセスする必
要があります。
WNetAddConnection
WNetAddConnection2
' ネットワークリソースに接続する関数の宣言
Public Declare Function WNetAddConnection2 Lib "mpr.dll" Alias "WNetAddConnection2A" (ByVal lpNetResource As NETRESOURCE, ByVal lpPassword As String, ByVal lpUserName As String, ByVal dwFlags As Long) As Long
等のAPIをご確認下さい。
私は、認証ダイアログを出さずに接続させる、WNetAddConnection2
の方を使っています。
以上。
追伸・・・
もし認証接続した共有フォルダの接続を解除するなら・・・
WNetDisconnectDialog1
' 「ネットワークドライブの切断」ダイアログを表示する関数の宣言
Declare Function WNetDisconnectDialog1 Lib "mpr.dll" Alias "WNetDisconnectDialog1A" (ByVal lpConnectDlgStruc As DISCDLGSTRUCT) As Long
のAPIを使って下さい。
ちなみに、与えるパラメータでは、ダイアログを出さずに即切断
できますので・・・
※ その程度は調べて下さい・・・
以上。