お世話になってます。よろしくお願いします。
VB6(SP5)で検索機能を使用してプログラムを作成すると思ってます。
指定の文字列を参照したフォルダ内(サブフォルダも含む)のファイル内で
検索したいのですが、サブフォルダ内のファイルを検索、するにはどうるれば
いいでしょうか?
また、指定のフォルダ内のサブフォルダ内に同じ名前のフォルダが入っていた場合も
検索を続行したいです。
C:最初のフォルダーのなかみ(1フォルダ、1テキストファイル、2テキストファイル)
1フォルダのなかみ(2テキストファイル)
両方の2テキストファイルのファイルの中を指定文字で検索していです。
お願いします。
指定したファイル名ではなく、指定した文字がファイル内に存在するかの存在チェックです。指定のファイルならフォルダ内から検索できそうですが、指定の文字だと検索できないでしょうか?
お願いします。
ファイルシステムオブジェクトを使用し再帰処理によって指定フォルダ以下の
全てのテキストファイルを見つけることができます。
あとはテキストファイルをオープンして、そこに指定の文字列が含まれている
かどうかを判断すればいいと思います。
grepをshell起動して出力をファイルにリダイレクトし、
そのファイルを読み込んだほうが手っ取り早かったりして。