初めましておんです。
ADODB.RecordSetオブジェクトから
下記のように、カレントレコードのREGIST_DATEカラムを取得したい場合に
rs![REGIST_DATE]
といった記述をすると思うのですが、
これを変数によってアクセスしようとした場合
Const strREGIST_DATE As String = "REGIST_DATE"
....
rs![strREGIST_DATE]
としたところ、[ と ] の間が変数としてではなく文字列として
解釈されてしまい、うまくいきません。
また、[ と ] を外した場合もうまく行きません。
(そもそも、[]を使用する場合と使用しない場合の違いもわかっていません。)
変数(定数)を使用してデータを取得する場合は、
どのような記述を行えばよいでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
rs.Fields(strREGIST_DATE).Value
編集 削除rs.Fields(strREGIST_DATE).Value
で取得することができました。
RecordSet.Fields(Collectionオブジェクト)に対して、
カラム名をキーに ADODB.Field.Value プロパティを取得しているんですね。
有難うございました。
ADODB経由でACCESSにLike演算子を含んだSQLを発行してもうまく結果がとれません。なぜでしょうか?
ちなみにACCESSのクエリーではきちんとできました。
そのSQL文を見ないと分かりませんが、たぶんワイルドカードの指定が間違ってるんだと思います。
『*』を『%』、『?』を『_』に変更してみて下さい。
できました。早々のレスありがとうございました。
編集 削除