WEBブラウザコントロールで簡易ブラウザを作っているのですが、
GoBackメソッドを実行したとき前のページがないと、エラーが発生しますよね。
On Errorステートメントでエラー処理をしているのですが、
VBのエラーダイアログが出てきて、プログラムが停止してしまいます。
エラーを回避する方法を教えてください。
こんな感じです。
Private Sub ButtonGoBack_Click()
On Error GoTo Error
' 通常の処理
Exit Sub
Error:
' エラー処理
Exit Sub
End Sub
この場合
通常の処理
WebBrowser1.GoBack
エラー処理
何も書かない or StatusBar.Caption = "何処に戻ろうというのか"(ラベルをつかってます)
でしょうか。がんばって下さい。
やはりエラーがでてしまいました。
ちなみに環境は、WindowsXPHome・VB6Proです。
ツール-オプション-全般-エラートラップの
エラー発生時に中断が選択されてます。
これを変えて下さい。
他にもスレッドを立てている様ですがそれも
たぶん原因は同じです。
修正したら直りました。トラキチさんありがとうございました。
編集 削除# 古い記事ですが、偶然見つけたので、回答。
エラーが発生するという事は、GoBackしているタイミングに問題があります。
この場合は、「CommandStateChangeイベント」を使ってください。
このイベントは、[戻る]や[進む]のボタンが使用可能/不可能になるたびに
発生しますので、ここで、ボタンのEnabledを変更してやればOKです。
例えば、戻るボタンの状態が変更した時は、このイベントの
Command引数が CSC_NAVIGATEBACK になり、使用可能/不可能状態が
Enable引数にて知らされます。